¿QUE ES EL COLESTEROL?

¿QUE ES Y PARA QUE SIRVE?

EL COLESTEROL ES UN COMPUESTO GRASO QUE PRODUCE EL HÍGADO Y CUYA FUNCIÓN PRINCIPAL ES PROTEGER A LAS MEMBRANAS DE LAS CÉLULAS DE TODO EL CUERPO Y ELABORAR CIERTAS HORMONAS.
EL HÍGADO PRODUCE TODO EL COLESTEROL QUE EL ORGANISMO NECESITA, POR LO QUE NO ES NECESARIO CONSUMIR CANTIDADES EXTRAS, AL CONSUMIR ALIMENTOS DE ORÍGEN ANIMAL, TALES COMO LA CARNE, HUEVOS Y PRODUCTOS LÁCTEOS, LE DAMOS A NUESTRO ORGANISMO CANTIDADES ADICIONALES QUE AL NO SER METABOLIZADAS POR NUESTRO HÍGADO, SE ADHIEREN A LAS PAREDES DE LAS ARTERIAS REDUCIENDO SU CAPACIDAD DE TRÁNSITO Y OBSTACULIZANDO EL FLUJO DE SANGRE A ÓRGANOS TAN IMPORTANTES COMO EL CORAZÓN Y EL CEREBRO.

RIESGOS
EL RIESGO DE INCREMENTAR LA CANTIDAD DE COLESTEROL EN LA SANGRE SE INICIA CUANDO INGERIMOS ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN, PRINCIPALMENTE CARNES ROJAS U OTROS PRODUCTOS CON ALTOS CONTENIDOS DE GRASAS SATURADAS.
MANTENER NIVELES BAJOS DE COLESTEROL ES MUY RECOMENDABLE PARA PREVENIR ENFERMEDADES CARDIOVALCULARES O CEREBROVASCULARES Y ESTO SE PUEDE LOGRAR REDUCIENDO EL CONSUMO DE GRASAS SATURADAS Y ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE COLESTEROL, AUMENTANDO LA CANTIDAD DE FRUTAS, VERDURAS, CEREALES EN NUESTRA DIETA Y HACIENDO EJERCICIO DIARIAMENTE.
SE CONSIDERAN NIVELES DESEABLES DE COLESTEROL MENOS DE 200 mg/dL, de 200 a 239 mg/dL SE CONSIDERA DENTRO DEL LÍMITE Y DE 240 mg/dL EN ADELANTE YA SE CONSIDERA ALTO Y CON RIESGO DE PADECER ALGUNA EFERMEDAD CARDIOVASCULAR.


CAUSAS PRINCIPALES DEL PADECIMIENTO DE ALTOS NIVELES DE COLESTEROL:

GENÉTICA: MUCHAS PERSONAS HEREDAN DE SUS PADRES LA TENDENCIA A QUE SU HÍGADO ELABORE DEMASIADO COLESTEROL, ESTA ES LA RAZÓN POR LA CUAL LAS PERSONAS DELGADAS NO ESTÁN EXCENTAS DE PADECER ESTE PROBLEMA, AUNQUE DESDE LUEGO LAS QUE PADECEN SOBRE PESO TIENEN MÁS PROBABILIDADES DE TENER EL COLESTEROL ALTO PORQUE CONSUMEN MÁS ALIMENTOS GRASOS, PERO TAMBIÉN LAS PERSONAS DELGADAS, INCLUSO ALGUNOS NIÑOS SI TIENEN PREDISPOSICIÓN GENÉTICA, PUEDEN PRESENTAR ALTOS NIVELES DE COLESTEROL Y DESARROLLAR ENFERMEDADES CARDIACAS A TEMPRANA EDAD, POR LO CUAL DEBEN CUIDAR EL CONSUMO DE GRASAS SATURADAS, YA QUE EL ESTAR DELGADO O SER JÓVEN NO ES UNA GARANTÍA DE NO PADECER ESTOS PROBLEMAS.
UNA MALA DIETA, LA FALTA DE EJERCICIO Y LA PREDISPOSICIÓN GENÉTICA PUEDEN SER CAUSA DE ALTOS NIVELES DE COLESTEROL EN UN NIÑO, HASTA HACE POCO, TENER NIVELES ALTOS DE COLESTEROL ERA PROBLEMA DE PERSONAS MAYORES, AHORA NO SOLO LOS ABUELOS Y LOS PADRES DEBEN SEGUIR LA EVOLUCIÓN DE LOS NIVELES DE LÍPIDOS EN LA SANGRE, SINO QUE TAMBIÉN ES IMPORTANTE TOMAR EN CUENTA LOS DE SUS HIJOS MÁS PEQUEÑOS.

DIETA: EL CONSUMO DE ALIMENTOS CON ALTOS CONTENIDOS DE GRASAS SATURADAS O COLESTEROL PREDISPONEN A ELEVAR LOS NIVELES DE ESTE COMPUESTO GRASO POR ENCIMA DE LO NORMAL, Y AL NO SER POSIBLE SU ELIMINACIÓN POR PARTE DE NUESTRO ORGANISMO, SE VA ACUMULANDO EN EL INTERIOR DE LAS ARTERIAS HASTA QUE FINALMENTE NOS DAMOS CUENTA POR LOS SINTOMAS DE ALGUNA DE LAS DIFERENTES ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LOS ALTOS NIVELES DE COLESTEROL EN LA SANGRE.

PREVENCION

ALGUNOS PASOS PARA PREVENIR LAS ENFERMEDADES OCASIONADAS POR LA HIPERCOLESTEROLEMIA (EXCESO DE COLESTEROL) SON LOS SIGUIENTES:
- LLEVAR UNA DIETA EQUILIBRADA Y RICA EN FRUTAS Y VERDURAS.
- EVITAR EL CONSUMO DE GRASAS ANIMALES.
- EL EJERCICIO ES MUY RECOMENDABLE PARA BAJAR EL NIVEL DE COLESTEROL.
- CONTROLAR EL PESO, LA OBESIDAD AUMENTA CONSIDERABLEMENTE EL RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES DEL CORAZÓN.

ADEMAS ES IMPORTANTE CONSIDERAR ALGUNOS OTROS FACTORES DE RIESGO COMO SON: UN ESTILO DE VIDA SEDENTARIO, CONSUMO DE TABACO, ALCOHOL, ESTRÉS, ETC., PERO DEFINITIVAMENTE, EL PRINCIAPAL FACTOR A TOMAR EN CUENTA PARA PREVENIR O EVITAR EL EXCESO DE COLESTEROL ES LA DIETA.

>> REGRESA A ALIMENTACION SALUDABLE