Alimentación Saludable

PORQUÉ ES MÁS SANO CONSUMIR SOYA

ES INNEGABLE QUE EL SER HUMANO PUEDE SOBREVIVIR Y DESARROLLARSE EN FORMA SANA INGIRIENDO UNICAMENTE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Y QUE CIERTAS ENFERMEDADES DEGENERATIVAS (HIPERTENSION, DIABETES, ARTERIOESCLEROSIS ETC.) SON SIN DUDA MENOS FRECUENTES Y GRAVES.

POR OTRA PARTE, ES TAMBIEN INDUDABLE QUE LA VIDA HUMANA SERIA IMPOSIBLE SI NOS ALIMENTARAMOS EXCLUSIVAMENTE DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL YA QUE NUESTRA TOLERANCIA A TALES PRODUCTOS ES LIMITADA.

ESTO SE DEBE A QUE ANATOMICAMENTE Y FISIOLOGICAMENTE SOMOS MUY DIFERENTES A LOS ANIMALES CARNIVOROS, NUESTRO SISTEMA DIGESTIVO Y NUESTROS DIENTES SON DIFERENTES, LAS SECRECIONES DE NUESTRAS GLANDULAS PARA DIGERIR LOS ALIMENTOS TAMBIEN SON DIFERENTES EN SUS CONCENTRACIONES, INCLUSO NUESTROS INSTINTOS NATURALES NO SON DE CARNIVORO, NO SE NOS ANTOJA UN PEDAZO DE CARNE CRUDA, COMO LE SUCEDE A UN GATO QUE CON SOLO OLER UN TROZO DE CARNE EMPIEZA A PRODUCIR SALIVA Y JUGOS GASTRICOS, A NOSOTROS NOS SUCEDE LO MISMO PERO AL VER UN DELICIOSO DURAZNO, UN MANGO U OTRA FRUTA QUE NOS GUSTE MUCHO, ENTONCES NUESTRO INSTINTO NO ES DE CARNIVORO, SINO MAS BIEN DE VEGETARIANO.

SE CREE QUE FUE DURANTE LA ULTIMA ERA GLACIAL CUANDO POR ESCACES DE FRUTAS Y VEGETALES, LOS PRIMEROS HUMANOS SE VIERON OBLIGADOS A EMPEZAR A COMER CARNE PARA PODER SOBREVIVIR, COSTUMBRE QUE CONTINUO DESPUES DE LA ERA GLACIAL Y PERSISTE HASTA NUESTROS DIAS.

SIN EMBARGO, EL CONSUMO DE CARNE AL IGUAL QUE OTROS HABITOS ALIMENTICIOS, SON UNA COSTUMBRE QUE DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA SALUD NO ES BUENA.
DESDE LOS COMIENZOS DE LA HISTORIA CONOCIDA, ENCONTRAMOS QUE LA DIETA VEGETARIANA FUE CONSIDERADA COMO LA DIETA NATURAL DE LA HUMANIDAD.
MUCHOS GRANDES SABIOS HAN SIDO VEGETARIANOS (SOCRATES, PITAGORAS, HIPOCRATES, PLATON, SAN FRANCISCO DE ASIS, NEWTON, MAHATMA GANDHI, BENJAMIN FRANKLIN, CHARLES DARWIN, EMERSON, ALBERT EINSTEIN), ETC. ETC.
EXISTEN DIVERSAS RAZONES A FAVOR DEL VEGETARIANISMO, ALGUNAS PURAMENTE FILOSOFICAS, RELIGIOSAS, O DE HUMANISMO A FAVOR DE LA VIDA DE LOS ANIMALES, OTRAS SON MAS CONCRETAS COMO CUANDO SE LLEVA A CABO POR CUESTIONES DE SALUD O SOCIOECONOMICAS COMO ES EL CASO FUNDAMENTADO POR UN GRAN NUMERO DE INVESTIGADORES, QUE AFIRMAN QUE SE PUEDE PRODUCIR 10 VECES MAS PROTEINA SI SE SIEMBRAN ALIMENTOS PARA QUE EL SER HUMANO LOS CONSUMA DIRECTAMENTE QUE SI SE LES DA A LOS ANIMALES PARA DESPUES CONSUMIR SU CARNE, PUES DEPENDIENDO DEL TIPO DE ANIMAL SE REQUIEREN DE 3 A 15 KGR. DE GRANO PARA PRODUCIR UN KGR. DE CARNE.

LOS INVESTIGADORES HAN CONCLUIDO QUE UNA HECTAREA DE TIERRA PUEDE PRODUCIR 10 VECES MAS PROTEINA SI SE SIEMBRA CON ALIMENTOS PARA SER CONSUMIDOS DIRECTAMENTE POR EL HOMBRE.

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VENTAJAS DE UNA ALIMENTACION VEGETARIANA


- EL CONSUMO DE COLESTEROL ES MUCHO MENOR EN DIETAS VEGETARIANAS, PUES LA RELACION DE ACIDOS GRASOS SATURADOS ES MUY BAJA EN COMPARACION CON LOS INSATURADOS, ES DECIR, EN LAS DIETAS VEGETARIANAS SE CONSUME MAS ACIDOS GRASOS INSATURADOS QUE NO PRODUCEN COLESTEROL, EN LOS CONSUMIDORES DE CARNE ES AL CONTRARIO.

-.NOS OFRECE LA OPORTUNIDAD DE NUTRIRNOS SIN INTOXICARNOS, YA QUE EVITAMOS LAS TOXINAS Y LAS DIVERSAS SUSTANCIAS QUIMICAS QUE SE LE ADICIONAN A LA CARNE, TAL ES EL CASO DE LOS CONSERVADORES MUCHOS DE ELLOS CANCERIGENOS, DIVERSOS COLORANTES PARA DARLE MEJOR PRESENTACION ETC. ADEMAS DEL ACIDO URICO QUE LA PROTEINA DE LA CARNE PRODUCE EN TAL CANTIDAD QUE LOS RIÑONES NO SON CAPACES DE ELIMINAR, ALMACENANDOSE EN DIVERSAS PARTES DEL ORGANISMO.

-.NOS DA LA OPORTUNIDAD DE VIVIR UNA VIDA MAS SANA Y ACTIVA POR MAS TIEMPO.

-.NOS OFRECE LA POSIBILIDAD DE ALIMENTARNOS A MENOR COSTO NO SOLO A NIVEL PERSONAL, SINO TAMBIEN A NIVEL DE NUESTRO PLANETA EN EL QUE MUCHA GENTE ESTA MURIENDO DE HAMBRE.

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LA IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE FIBRA

HACE TODAVIA ALGUNOS AÑOS, LA DIETA HUMANA EN GENERAL ESTABA CONSTITUIDA DE ALIMENTOS NATURALES E INTEGRALES QUE CONTENIAN NO SOLO LOS NUTRIMENTOS REQUERIDOS POR NUESTRO ORGANISMO, SINO TAMBIEN LA CANTIDAD DE FIBRA NECESARIA PARA UNA CORRECTA FUNCION INTESTINAL.

A MEDIDA QUE LA CIVILIZACION Y CON ELLA LA TECNOLOGIA HAN IDO AVANZANDO, SE HAN IDO TAMBIEN INTRODUCIENDO POCO A POCO EN LA ALIMENTACION HUMANA, PRODUCTOS PROCESADOS Y REFINADOS TALES COMO LA HARINA Y EL AZUCAR, LOS CEREALES PULIDOS, ETC. ESTOS PRODUCTOS AL SER SOMETIDOS A ESTOS PROCESOS NO SOLO PIERDEN UNA GRAN CANTIDAD DE ELEMENTOS NUTRITIVOS COMO VITAMINAS Y MINERALES, SINO QUE SE ELIMINA LA FIBRA, LA CUAL ES MUY IMPORTANTE PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO.

MUCHOS PROBLEMAS DE SALUD SON DEBIDO A LA FALTA DE FIBRA EN LA DIETA, SE HA COMPROBADO QUE LA MAYORIA DE LAS ENFERMEDADES TIENEN SU ORIGEN EN EL COLON, POR LA GENERACION DE TOXINAS QUE AHI SE LLEVA A CABO Y QUE POSTERIORMENTE EMIGRAN A OTRAS PARTES DEL ORGANISMO Y PRODUCEN ALGUNA ENFERMEDAD, LA FIBRA AYUDA A TENER UN COLON LIMPIO Y LIBRE DE TOXINAS.
EL PRINCIPAL COMPONENTE DE LA FIBRA ES LA CELULOSA, UN POLISACARIDO ( TIPO DE CARBOHIDRATO ) QUE NUESTRO ORGANISMO NO PUEDE DIGERIR, Y QUE AL PASAR A TRAVES DE NUESTROS INTESTINOS ACTUA COMO UNA BARREDORA ARRASTRANDO RESIDUOS TOXICOS Y LIMPIANDOLOS DE CUALQUIER MATERIAL QUE POSTERIORMENTE PUEDA OCACIONAR UN PROBLEMA DE SALUD.

LA FIBRA, ADEMAS DE AYUDAR A MANTENER EN FORMA GENERAL UNA MEJOR SALUD POR SU EFECTO DE LIMPIEZA EN TODO EL TRACTO DIGESTIVO, INFLUYE ESPECIFICAMENTE EN DISMINUIR EL NIVEL DE COLESTEROL EN LA SANGRE, PREVIENE EL CANCER DE COLON, EVITA EL ESTREÑIMIENTO Y MUCHOS OTROS PROBLEMAS DIGESTIVOS.

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¿CUALES SON LOS PELIGROS DE COMER CARNE ? SE DISMINUYE EL TIEMPO DE VIDA SANA Y ACTIVA EN EL SER HUMANO

INVESTIGACIONES HECHAS POR ANTROPOLOGOS DEMUESTRAN QUE CULTURAS QUE SE ALIMENTAN CON POCA CARNE VIVEN MUCHO MAS, TAL ES EL CASO DE LA TRIBU OTOMI EN MEXICO Y SIMILARES EN OTROS PAISES, DONDE ES COMUN ENCONTRAR PERSONAS SANAS Y ACTIVAS DE MAS DE 110 AÑOS.

LAS ESTADISTICAS DE LA SALUD MUNDIAL DEMUESTRAN CLARAMENTE QUE LOS PAISES QUE CONSUMEN MAS CARNE TIENEN EL MAS ALTO INDICE DE ENFERMEDADES COMO CANCER, PROBLEMAS CARDIOVASCULARES, OBESIDAD ETC. Y QUE LOS GRUPOS DE VEGETARIANOS EN LOS DIFERENTES PAISES TIENEN EL MAS BAJO INDICE DE ENFERMEDADES.

DIVERSOS ESTUDIOS DEMUESTRAN, QUE JUSTO ANTES Y DURANTE LA AGONIA DE LA MUERTE OCASIONADA POR EL SACRIFICIO, LA BIOQUIMICA DE LOS ANIMALES QUE, HORRORIZADOS E IMPOTENTES LUCHAN INUTILMENTE POR CONSERVAR LA VIDA, SUFRE PROFUNDOS CAMBIOS, GRANDES CANTIDADES DE ADRENALINA Y SUBPRODUCTOS TOXICOS SON ENVIADOS A TRAVES DE LA SANGRE A TODO EL CUERPO, Y QUEDAN EN LA CARNE, TAMBIEN POSTERIORMENTE LA CARNE ES PROCESADA PARA LA ELABORACION DE JAMONES, CHORIZOS Y UNA GRAN VARIEDAD DE PRODUCTOS EMBUTIDOS A LOS QUE TIENEN QUE AGREGARSELES DIVERSAS SUSTANCIAS QUIMICAS COMO NITRITOS, NITRATOS, SULFATOS ETC. COMO CONSERVADORES, CON EL FIN DE ALARGAR SU DURACION, ACTUALMENTE ESTA COMPROBADO QUE MUCHAS DE ESTAS SUSTANCIAS QUIMICAS SON CANCERÍGENAS.

TAN PRONTO EL ANIMAL ES MUERTO, SE COAGULAN LAS PROTEINAS Y EMPIEZAN A LIBERARSE LAS ENZIMAS QUE PRODUCEN LA PUTREFACCION, SI EL PROCESO QUE SIGUE LA CARNE DESDE QUE EL ANIMAL ES SACRIFICADO HASTA QUE LLEGA AL CONSUMIDOR ES LARGO, FACILMENTE PODEMOS IMAGINAR EL ESTADO EN QUE ESTA SE ENCUENTRA AL LLEGAR AL CONSUMIDOR FINAL.

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EL ACIDO URICO

ENTRE LOS DESECHOS MAS IMPORTANTES QUE TIENE QUE SOPORTAR EL ORGANISMO DE UN CONSUMIDOR DE CARNE, SE ENCUENTRA EL ACIDO URICO, UN BISTEC POR EJEMPLO, PRODUCE 30 GRS. DE ACIDO URICO POR KGR., INVESTIGACIONES REALIZADAS DEMUESTRAN QUE LOS RIÑONES DE UNA PERSONA QUE CONSUME CARNE TIENEN QUE TRABAJAR EL TRIPLE QUE LOS RIÑONES DE UN VEGETARIANO, CUANDO LA GENTE ES JOVEN NO SE NOTA TANTO EL DAÑO QUE SE LES ESTA OCACIONANDO PUES TODAVIA ESTAN EN CONDICIONES DE LLEVAR ESA PESADA CARGA, PERO CON EL PASO DE LOS AÑOS, LOS RIÑONES SE DESGASTAN PREMATURAMENTE, YA NO PUEDEN HACER SU TRABAJO EFICIENTEMENTE Y EL ACIDO URICO EMPIEZA A DEPOSITARSE EN TODO EL ORGANISMO, PRODUCIENDO UNA ENFERMEDAD CUYO NOMBRE DEPENDERA DEL LUGAR DONDE SE DEPOSITE, POR EJEMPLO SI SE DEPOSITA EN LAS ARTICULACIONES LOS MEDICOS LE LLAMARAN ARTRITIS, SI SE DEPOSITA EN LOS NERVIOS NEURITIS, SI ES EN LOS MUSCULOS LE LLAMARAN GOTA O REUMAS ETC. ETC., PERO LA CAUSA AL FIN DE CUENTAS ES EL ACIDO URICO QUE HEMOS INGERIDO PROVENIENTE DE LA CARNE.

PUESTO QUE NUESTRO SISTEMA DIGESTIVO NO ESTA HECHO PARA UNA DIETA DE CARNE, ESTA TARDA MUCHO TIEMPO PARA SER ELIMINADA DEL ORGANISMO, SIENDO CAUSA DE UN GRAN NUMERO DE ENFERMEDADES COMO ULCERAS, APENDICITIS, DIVERTICULITIS, CANCER DEL COLON, CALCULOS EN LOS RIÑONES, COLICOS, MIGRAÑAS, ENFERMEDADES DEL CORAZÓN, ETC. ETC., LAS CUALES SON MUCHO MENOS FRECUENTES EN LAS PERSONAS QUE CONSUMEN GRANDES CANTIDADES DE FIBRA, COMO ES EL CASO DE LOS VEGETARIANOS.

COMO PODEMOS VER, LA CARNE NO ES LA DIETA NATURAL O LA MAS SANA PARA LOS SERES HUMANOS, PODEMOS SOBREVIVIR CON ELLA, ES CIERTO, PERO A CAMBIO DE MUCHAS ENFERMEDADES, QUE PODEMOS PREVENIR O CURAR CON SOLO DEJAR DE COMER CARNE.

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LA PROTEINA DE SOYA

¿Sabia usted que ha sido comprobado científicamente que un consumo de 25 grs. diarios de Proteína de Soya tienen un efecto significativo en la disminución del nivel de colesterol en la sangre y por lo tanto una disminución del riesgo de enfermedades coronarias?
Por esta razón la FDA (Food and Drug Administration) ha autorizado que se incluya en las etiquetas de los productos elaborados a base de soya la leyenda: "Dietas bajas en grasas saturadas que incluyan 25 grs. de Proteína de Soya al día, pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón".

www.fda.gov/bbs/topics/answers/ans00980.html